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ノーソン de なんだりかんだり

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・・・…… 

カテゴリ:ワサビ( 3 )

毎日、天気がよくてハウスの中は暑いのなんの。
つ~ことで、土日は出荷が休みなので、水掛に専念。
これで明日からまた、伸びるでしょ~。f0127866_2022327.jpg
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by taarbo | 2007-02-24 20:23 | ワサビ
今シーズンは、家以外の仕事をしてるので、休みぐらいは
一応?農作業してます。
先日も投稿しましたが、今は花ワサビの出荷の毎日だす。

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午前中は花芽の収穫、そして水洗い。この時期、水ちょうしはこたえるな~・・・
そして、水気があるので乾燥させなければいけないけど、
そこで秘密兵器
二層式の洗濯機!脱水機で水分をとるのですよ。
で、午前の作業はここまで。

午後は、袋詰め&箱詰め。
花芽の切り口をそろえ、

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計りで50グラム(実際は55グラム)計る。
そして袋詰め

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そして箱詰め、1箱20袋づつ(50g×20)1kgで次の日出荷します。

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で、出荷できないものは、すぐ加工して酒の肴に・・・
酒は進むは、飯も喰わさるの~

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ワサビ漬けの作り方は、また後ほど・・・
てなわけでこんな作業してます。
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by taarbo | 2007-02-12 20:00 | ワサビ
一足先に、ハウスのなかでワサビが花を咲かせました。
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・この花芽を花が咲かないやつを収穫(20~25cm)。
・獲ったものをゴミを落とす程度に洗う。
・水気を切って、元をそろえてカット。
・50gずつ袋づめ。
てな感じでやってます。(ちょっと分かりづらいけど)
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詳しくは、また後ほど。
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by taarbo | 2007-02-07 22:27 | ワサビ